Как не проектировать кухню! Самые распространенные ошибки при оформлении кухни — ч. 2

1. Раковина и плита бок о бок

Мы начинаем с одной из самых спорных ошибок, часто считающейся удобным решением, и при попытке обратить внимание на то, что вы можете по-другому, часто отвечают: «потому что мне так удобнее!». Однако это ошибка, которая определенно затрудняет нам работу на кухне, а не облегчает ее. Прежде чем кто-то скажет, что ему так удобно, давайте подумаем о том, как работать на такой кухне?

Столешница — это пространство между раковиной и плитой. Такая компоновка лучше всего, так как обусловлена естественным ритмом работы на кухне. Продукты сначала моем (раковина), затем нарезаем (столешница) и в конце готовим (плита).

Если плита и раковина находятся в непосредственной близости, то мы имеем дело с двумя ситуациями:

Столешница, плита, раковина

Прежде чем мы начнем готовить продукты, мы должны сначала переместить их над плитой в раковину и обратно на рабочую поверхность.

Столешница, раковина, плита

Подготовленные продукты нужно переместить над раковиной, чтобы они попали на плиту.

Эта компоновка более безопасна, потому что нам не нужно перемещать влажные продукты над плитой, однако это все еще неудобно.

Единственный контраргумент заключается в том, что, поместив плиту ближе к раковине, нам удобнее налить воду в кастрюлю или положить грязную посуду в раковину. То есть вся кулинария сводится к двум действиям, которые мы выполняем один раз до или после приготовления. 

К удобному легко привыкнуть и в хорошо продуманной кухне мы быстро забудем о прежних привычках.

2. Розетки за приборами

Это самая распространенная ошибка в дизайне кухни, совершаемая как новоиспеченными дизайнерами, так и их опытными коллегами и даже застройщиками.

К сожалению, это достаточно серьезная ошибка, которая часто препятствует правильному подключению устройства. В частности, если розетка находится за посудомоечной машиной.

Розетки ставим либо у самого пола, либо рядом с прибором. В случае посудомоечной машины всегда рядом с прибором.

3. Неправильно подобранная высота кухонной столешницы

Опять ошибка, на которую чаще всего слышу ответ: „А мне так удобно.» Оптимальная     высота рабочей поверхности составляет от 10 до 15 см ниже руки, согнутой в локте.

Если кто-то утверждает, что ему удобнее резать на неправильно подобранной высоте столешницы, это означает, что у него плохая техника нарезки. 

4. Пользовательские размеры шкафов

Изготовление шкафов нестандартных размеров имеет несколько последствий:

  • проблемы с симметричным расположением шкафов — бытовая техника имеет стандартные размеры, которые накладывают „ритм” размеров;
  • более высокая цена для индивидуального решения;
  • не всегда подходят органайзеры для ящиков, которые являются стандартными.
  • потеря места для грузовых и угловых систем, так как они подходят к определенным стандартным размерам. С более широким шкафом мы ничего не получаем.

Как не проектировать кухню: 5 самых распространенных ошибок!

1. Преувеличенная правильность

Хороший дизайн — не тот, который соответствует всем стандартам, а тот, который   отвечает самым важным требованиям своих пользователей.

В конце концов, именно они решают, является ли кухня удобной и эргономичной для них.

2. Копировать-вставить

Вы ищете вдохновение, просматриваете газеты, и вот он, идеальный проект. И все было бы хорошо, если бы не тот факт, что на картинке у нас есть кухня размером 50 м2 с нулевой функциональностью, а у вас — 9 м2 и семья из 4 человек.

Вдохновение важно, но более важно понять, почему данный проект нам нравится. Мы должны попытаться захватить те элементы, которые делают этот дизайн необычным для нас, а затем адаптировать их к нашему интерьеру.

Копирование фотографии один на один никогда не будет хорошим вариантом. Не говоря уже о том, что обложки или экспозиции предназначены не для пользователя, а для того, чтобы выглядеть хорошо.

3. Удиви меня!

А может быть, отдать себя в руки специалистов и пусть они этим занимаются? Это очень хорошая идея, но помните, что никто не может читать мысли.

В конце концов, когда вы заказываете пиццу, вы выбираете свои любимые ингредиенты, а не говорите: „Я не знаю, пожалуйста, удивите меня” или „это вы здесь делаете пиццу”. 

Помощь дизайнера упростит процесс, быстро направит нас в области ваших интересов и покажет решения, которые вы сами могли бы быстро не найти. Напротив, без участия, без совместной работы интерьер не отдаст ваши эмоции и удовлетворит ваши потребности. Возможно, это будет правильно.

4. Для мамы, для папы

Давайте будем настойчивыми. Я часто сталкивался с ситуацией, что проект, выработанный совместно через много недель, показывается коллеге по работе, и ей это не нравится.

Тогда вы начинаете сомневаться. С проектом что-то не так. Только у каждого разные вкусы, и он поступил бы по-другому, это нормально. Поэтому помните, что кухню вы делаете для себя, под ваши предпочтения, потребности и вкусы.

5. Лжец, лжец

Не верьте всему, что Вы читаете и слышите. К сожалению, в отделочной отрасли интерес клиента редко идет рука об руку с интересом подрядчика.

Иными словами, слова: «этого не может быть, так будет лучше» являются синонимом: «мне это не выгодно». Конечно, это работает и в другую сторону. Просто потому, что кто-то написал на форуме, что Golf 3 — идеальный семейный автомобиль, это не значит, что это должно быть так.

К сожалению, в отделочной отрасли интерес клиента редко идет рука об руку с интересом подрядчика.

Для проверке информации проще всего прогуляться по мебельной студии и пообщаться с дизайнерами.

Многим дизайнерам просто нравятся проблемы, и хотя бы потому, что если у вас есть какая-то необычная проблема, они с удовольствием склонятся над ней и посоветуют, как ее решить.

На наш взгляд, именно решение проблем является сутью работы дизайнера мебели.