Как не проектировать кухню! Самые распространенные ошибки при оформлении кухни — ч. 2

1. Раковина и плита бок о бок

Мы начинаем с одной из самых спорных ошибок, часто считающейся удобным решением, и при попытке обратить внимание на то, что вы можете по-другому, часто отвечают: «потому что мне так удобнее!». Однако это ошибка, которая определенно затрудняет нам работу на кухне, а не облегчает ее. Прежде чем кто-то скажет, что ему так удобно, давайте подумаем о том, как работать на такой кухне?

Столешница — это пространство между раковиной и плитой. Такая компоновка лучше всего, так как обусловлена естественным ритмом работы на кухне. Продукты сначала моем (раковина), затем нарезаем (столешница) и в конце готовим (плита).

Если плита и раковина находятся в непосредственной близости, то мы имеем дело с двумя ситуациями:

Столешница, плита, раковина

Прежде чем мы начнем готовить продукты, мы должны сначала переместить их над плитой в раковину и обратно на рабочую поверхность.

Столешница, раковина, плита

Подготовленные продукты нужно переместить над раковиной, чтобы они попали на плиту.

Эта компоновка более безопасна, потому что нам не нужно перемещать влажные продукты над плитой, однако это все еще неудобно.

Единственный контраргумент заключается в том, что, поместив плиту ближе к раковине, нам удобнее налить воду в кастрюлю или положить грязную посуду в раковину. То есть вся кулинария сводится к двум действиям, которые мы выполняем один раз до или после приготовления. 

К удобному легко привыкнуть и в хорошо продуманной кухне мы быстро забудем о прежних привычках.

2. Розетки за приборами

Это самая распространенная ошибка в дизайне кухни, совершаемая как новоиспеченными дизайнерами, так и их опытными коллегами и даже застройщиками.

К сожалению, это достаточно серьезная ошибка, которая часто препятствует правильному подключению устройства. В частности, если розетка находится за посудомоечной машиной.

Розетки ставим либо у самого пола, либо рядом с прибором. В случае посудомоечной машины всегда рядом с прибором.

3. Неправильно подобранная высота кухонной столешницы

Опять ошибка, на которую чаще всего слышу ответ: „А мне так удобно.» Оптимальная     высота рабочей поверхности составляет от 10 до 15 см ниже руки, согнутой в локте.

Если кто-то утверждает, что ему удобнее резать на неправильно подобранной высоте столешницы, это означает, что у него плохая техника нарезки. 

4. Пользовательские размеры шкафов

Изготовление шкафов нестандартных размеров имеет несколько последствий:

  • проблемы с симметричным расположением шкафов — бытовая техника имеет стандартные размеры, которые накладывают „ритм” размеров;
  • более высокая цена для индивидуального решения;
  • не всегда подходят органайзеры для ящиков, которые являются стандартными.
  • потеря места для грузовых и угловых систем, так как они подходят к определенным стандартным размерам. С более широким шкафом мы ничего не получаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *